Обязательный медосмотр экономическую выгоду работнику не приносит

23.10.2014

Стоимость обязательного по законодательству РФ медосмотра работников НДФЛ не облагается, но учитывается в налоговых расходах. Письмо Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840.

Финансисты указали, что расходы на проведение медосмотров, обязательных для отдельных категорий работников в соответствии с трудовым законодательством, можно учесть при расчете налога на прибыль. Соответственно, если медосмотр не обязателен, то и расходы на него учесть нельзя. Признаться, нелегко представить себе работодателя, который будет подвергать медосмотрам своих сотрудников, если закон этого не требует – тех, для кого медосмотры обязательны и так достаточно.

Статья 213 ТК РФ требует медосмотров (предварительных и/или периодических), финансируемых за счет работодателя, в отношении: - работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); - на работах, связанных с движением транспорта; - работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Кроме того, в отношении работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности, проводят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их надлежащего документального оформления.

Что касается налога на доходы физических лиц, то статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров работников, обусловленных требованиями ТК РФ, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации. Значит, суммы оплаты организацией обязательных медицинских осмотров указанных работников не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное