О налогообложении НДФЛ отпускных выплат высококвалифицированного специалиста - нерезидента

23.10.2014

Средний заработок высококвалифицированного иностранного специалиста за период отпуска облагается по ставке НДФЛ 30 %. Письмо Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423.

Доход, полученный физическим лицом-нерезидентом России за выполнение трудовых обязанностей в РФ, облагается НДФЛ по повышенной ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют доходы иностранных сотрудников - высококвалифицированных специалистов, которые осуществляют трудовую деятельность в России в соответствии с Законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Так же как и для резидентов РФ, их доходы от исполнения трудовых обязанностей облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Напомним, что высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им определенного размера заработной платы (вознаграждения). Минимальный размер заработной платы в целях установления статуса высококвалифицированного работника различается в зависимости от его сферы деятельности (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Так, заработная плата в размере не ниже 1 млн. рублей из расчета за один календарный год устанавливается для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью. В размере не менее чем 700 тыс. рублей из расчета за один год – для иностранцев, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей). В размере не менее 2 млн. рублей из расчета за один год – для иных иностранных граждан.

Финансисты отмечают, что отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого работник не исполняет трудовые обязанности (ст. 106, 107 ТК РФ). Поэтому отпускные выплаты, полученные высококвалифицированным иностранным специалистом - нерезидентом, не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности в РФ.

Следовательно, средний заработок, выплаченный высококвалифицированному иностранному специалисту за период отпуска, облагается по ставке 30%, как и для всех нерезидентов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное