Оплата жилья при переводе в иногородний филиал взносами не облагается

23.10.2014

Если сотрудник переведен на работу в филиал, находящийся в другой местности, и работодатель оплачивает ему жилье, страховые взносы на эти выплаты начислять не следует. Определение Верховного Суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82.

По результатам проверки ПФР доначислил взносы, насчитал пени и наложил штраф на организацию. Проверяющие выявили, что организация открыла филиалы в других регионах и укомплектовала их сотрудниками головного подразделения, заключив с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам. Согласно допсоглашениям, переведенным в филиалы сотрудникам ежемесячно выплачивалась фиксированные суммы в качестве компенсации расходов по найму жилых помещений. Страховые взносы на данные выплаты не начислялись.

Инспекторы сочли, что суммы ежемесячного возмещения затрат на жилье являются составной частью заработной платы, поскольку выплачены в рамках трудовых отношений, и поэтому на них нужно было начислять страховые взносы. Кроме того, эти суммы не являются компенсацией расходов по переезду, которая прямо освобождена от страховых взносов по статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Суд поддержал организацию. Он признал спорные выплаты компенсацией расходов сотрудника по самостоятельному найму жилого помещения при переезде в другую местность для осуществления трудовых обязанностей, обязанность по возмещению которых в силу статьи 169 ТК РФ лежит на работодателе. Спорные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, не призваны компенсировать расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией. Поэтому они не являются объектом обложения страховыми взносами, произведены обществом в своих интересах как работодателя и не связаны с системой оплаты труда.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное