Когда декретные выплатит фонд

22.10.2014

ФСС выплатит пособие по беременности и родам, если работодатель прекратил деятельность, если у него нет средств на счете в банке или его местонахождение неизвестно, а суд подтвердил невыплату пособия. Приказ Минтруда России от 6 мая 2014 г. № 291н.

Минтруд утвердил новый административный регламент по выплате пособий по беременности и родам застрахованным лицам, которые не могут получить это пособие от своего работодателя. Причин к тому может быть несколько: - прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам; - невозможность его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ; - отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии поступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по беременности и родам застрахованному лицу.

Третье основание о выплате декретного пособия застрахованному лицу непосредственно фондом является новым по отношению к предыдущему регламенту, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 декабря 2011 г. № 1472н, который утратил силу.

Заявлять о получении пособия могут российские граждане, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства.

Пособие за работодателя выплачивает территориальное отделение ФСС РФ, в котором состоят (состояли) на учете страхователи, не выплатившие пособия по беременности и родам застрахованным лицам. Фонд назначает и выплачивает пособие в течение десяти календарных дней со дня поступления заявления от застрахованного лица. К заявлению должны быть приложены: - листок нетрудоспособности; - справка о зарплате за два предшествующих наступлению страхового случая календарных года; - заявление о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о зарплате, если заявитель не может предоставить справку; - документы, подтверждающие страховой стаж.

Отдельными приложениями к приказу об утверждении административного регламента приведены формы документов, подаваемых на получение пособия, а также контактная информация территориальных органов ФСС РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное