Письменные заявления на стандартные вычеты должны быть адресными

17.10.2014

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ сотрудникам организации, образовавшейся в результате реорганизации в форме выделения, предоставляются на основании вновь собранного пакета документов. Письмо ФНС России от 18 сентября 2014 г. № БС-4-11/18849@.

Рассмотрена ситуация, когда организация-работодатель, образовавшаяся в результате реорганизации в форме выделения, предоставляла сотрудникам стандартные налоговые вычеты на основании документов, переданных из реорганизованной компании. Как указали финансисты, такое действие оказалось неправомерным.

При реорганизации в форме выделения возникает новое юридическое лицо. По отношению к своим работникам оно является как источником выплаты доходов, так и налоговым агентом, который обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджетную систему РФ налог на доходы физических лиц. Лица, имеющие доходы, облагаемые по ставке 13%, имеют право на стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты.

Письменные заявления работников должны быть адресными, то есть содержать в том числе идентифицирующие признаки налогового агента - ИНН, КПП, наименование и т.д. (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Кроме того, если реорганизация и регистрация нового юридического лица произошли в середине налогового периода, для того, чтобы новому работодателю предоставлять работникам налоговые вычеты, они должны, кроме заявлений и документов, подтверждающих право на налоговые вычеты, предоставить с предыдущего места работы справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Ведь, к примеру, для детских вычетов существует предельный размер дохода, при превышении которого вычет не предоставляется – 280 000 рублей нарастающим итогом с начала года.

Правопреемства лиц в части предоставления стандартных налоговых вычетов законодательство РФ не предусматривает, констатировали налоговики.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное