Что считать банкоматом, а что терминалом

17.10.2014

Федеральная налоговая служба направила для использования в работе письмо Минфина России от 7 июля 2014 года № 03-01-15/32811. Письмо ФНС России от 7 мая 2014 № 03-01-15/21553 не применяется.

В прежних разъяснениях указывалось, что если устройство совмещает в себе функции банкомата и терминала, то его следует считать платежным терминалом, который должен быть оборудован ККТ. Банкоматом налоговики предлагали считать устройство, выполняющее только функции банкомата.

Финансисты разъяснили, что платежный терминал предназначен только для осуществления наличных денежных расчетов в автоматическом режиме. Если устройство обладает хотя бы одной из функций, указанных в приведенном определении банкомата, помимо осуществления наличных денежных расчетов в автоматическом режиме, то такое устройство является банкоматом.

Кредитная организация обязана применять контрольно-кассовую технику только в трех случаях, указанных в пункте 1.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, при которых наличные денежные расчеты осуществляются исключительно с применением платежного терминала.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное