О счетах-фактурах, составленных с арифметическими ошибками

16.10.2014

По счетам-фактурам, в которых неверно указаны стоимость товаров и сумма НДС, вычет не предоставляется. Письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 03-07-09/46708.

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Напомним, что стоимость всего количества (объема) поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС указывается в графе 5 счета-фактуры. А сумма НДС, предъявляемая покупателю, исчисленная исходя из применяемых налоговых ставок, – в графе 8 (постановление Правительства России от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ошибки в счетах-фактурах (в том числе корректировочных), не позволяющие налоговикам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, являются основанием для отказа в вычете сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса есть прямое указание на стоимость товаров (графа 5) и сумму НДС (графа 8) как на показатели счета-фактуры, которые для получения вычета по налогу должны быть отражены без ошибок.

В рассматриваемом письме финансисты напомнили, что счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного продавцом.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное