Страховые взносы на сумму не принятого к зачету больничного

16.10.2014

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, не принятых к зачету ФСС, должны облагаться страховыми взносами. Письмо Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732.

Правом на страховое обеспечение в системе обязательного социального страхования обладают лица, которые по законодательству являются застрахованными в этой системе (ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для выплаты пособий установлен определенный порядок, важным элементом которого является документальное оформление (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Таким образом, если установленный порядок выплаты пособий нарушен, а также, если документы, на основании которых выплачена сумма пособия, составлены с нарушениями, данная сумма не может считаться страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.

Кроме того, такая выплата не упомянута в статье 9 Закона от 24 июня 2009 года № 212-ФЗ, где дан перечень доходов, не облагаемых страховыми взносами: ведь «отвергнутый» больничный уже не является государственным пособием по обязательному социальному страхованию. А значит, на сумму, выплаченную работодателем, но не принятую к зачету ФСС в качестве пособия, нужно начислить страховые взносы, считают в Минтруда.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное