Неуплата взносов грозит уголовной ответственностью

14.10.2014

Планируется введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Соответствующий законопроект Минюста России, устанавливающий до семи лет лишения свободы за данное деяние, внесен на рассмотрение Правительства РФ. Также жестче будут наказывать за сокрытие денежных средств, с которых полагается уплатить налоги, сборы и страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС. Данное нарушение, совершенное в особо крупном размере, будет грозить лишением свободы сроком до семи лет или штрафом от 500 тыс. до 2 млн. рублей.

Сейчас предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов, умышленное нарушение предполагает 40-процентный штраф от неуплаченной суммы. Страховые взносы же не являются налогом, поэтому статьи об ответственности Уголовного кодекса РФ к ним не применимы.

Согласно предложенному документу, Уголовный кодекс РФ пополнится двумя статьями – 199.3 и 199.4 (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации). Максимальное наказание составляет штраф в размере штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное