Налоговый агент не может перечислить НДФЛ в авансовом порядке

13.10.2014

Зачесть в счет НДФЛ удержанную с аванса и перечисленную в бюджет сумму невозможно. Письмо ФНС от 29 сентября 2014 ггода № БС-4-11/19714@.

Датой фактического получения физлицом дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему была начислена зарплата. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным работником. Поэтому нет оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения работниками дохода, не допускается.

Если же компания уплатит НДФЛ с аванса, то ей придется обращаться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаты, а с зарплаты перечислять НДФЛ в полном объеме, независимо от уплаченных ранее сумм. Произвести зачет ошибочно уплаченных сумм в счет предстоящих платежей по НДФЛ невозможно, поскольку, по мнению налоговиков, они являются всего лишь ошибочно перечисленными суммами.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное