О начислении страховых взносов на суммы компенсаций вахтовикам

10.10.2014

Компенсации вахтовикам за время нахождения в пути до места работы и обратно не облагаются страховыми взносами в пределах дневной тарифной ставки. Письмо Минтруда России от 12 сентября 2014 года № 17-3/В-434.

Организации, выплачивающие доходы своим работникам, являются по отношению к ним страхователями, и обязаны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Страховыми взносами облагают доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом.

Так, для лиц, выполняющих работы вахтовым методом, Трудовым кодексом взамен суточных предусмотрена надбавка. Она выплачивается за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно. Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у коммерческих организаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором (ст. 302 ТК РФ).

Помимо надбавки статьей 302 Трудового кодекса предусмотрена еще одна компенсационная выплата. Она выплачивается за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций. Компенсация за указанное время определена в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В рассматриваемом письме финансисты отмечают, что указанная компенсация не облагается страховыми взносами, поскольку связана с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но только лишь в пределах дневной тарифной ставки работника.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное