Проценты по долговым обязательствам учитываются в особом порядке

09.10.2014

Проценты по долговым обязательствам, полученным для приобретения основных средств, не включаются в их первоначальную стоимость. Письмо ФНС России от 29 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19885@.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных  Налоговым кодексом (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость основных средств в налоговом учете может изменяться в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям. То есть понесенные на указанные цели затраты списываются в налоговых целях постепенно, через амортизацию основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Однако не все затраты налогоплательщика, связанные с основным средством, включаются в первоначальную стоимость объекта. В особом порядке учитываются расходы в виде процентов по кредитам, займам и иным долговым обязательствам, в том числе связанным с приобретением (а также со всеми операциями, стоимость которых формирует первоначальную стоимость) основных средств. Эти расходы учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика (пп. 2 п. 1 ст. 265, п. 6 ст. 271, п. 8 ст. 272 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное