В РФ введено долгосрочное бюджетное планирование

07.10.2014

Одобрены поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации и ряд законодательных актов в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 октября 2014 года № 283-ФЗ.

Одно из важных изменений, предусмотренных документом – введение в России долгосрочного бюджетного планирования. Это планирование предполагается осуществлять путем формирования бюджетного прогноза РФ, субъектов РФ и муниципальных образований на долгосрочный период. Бюджетный прогноз Российской Федерации и регионов будет разрабатываться каждые шесть лет на 12 и более лет. Муниципальные власти будут формировать бюджетный прогноз каждые три года на шесть и более лет. При этом бюджетные прогнозы должны быть утверждены уполномоченными органами власти в течение двух месяцев со дня официального опубликования закона (решения) о соответствующем бюджете. Бюджетный прогноз на долгосрочный период будет включать прогноз основных характеристик соответствующих бюджетов (консолидированных бюджетов), показатели финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ, иные показатели, характеризующие бюджеты, а также основные подходы к формированию бюджетной политики на долгосрочный период.

Акцизы на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории России, исключены из налоговых доходов федерального бюджета и включены в полном объеме (100%) в перечень источников налоговых доходов бюджетов субъектов РФ. Ранее они распределялись между федеральным и региональными бюджетами в размере 28% и 72% соответственно.

Закон предусматривает:установление механизма бесспорного взыскания сумм налогов с налогоплательщиков (налоговых агентов) – организаций, которым открыты лицевые счета в соответствии с бюджетным законодательством РФ;отмену положений о сводном финансовом балансе РФ (документе, характеризующем объем и использование финансовых ресурсов России и секторов экономики). Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 283-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования 6 октября 2014 года, за исключением отдельных норм, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное