Порядок выплат по «безработице» изменят

07.10.2014

Минтруд России разрабатывает законопроект, корректирующий порядок выплаты пособий безработным гражданам. Теперь лицу, признанному безработным не в первый раз, размер пособия будет осуществляться в меньшем размере, чем остальным неработающим. Для этого гражданину необходимо будет доказать, что ранее он был снят с регистрационного учета по причине трудоустройства и проработал не менее 26 недель. Тогда пособие по безработице ему будет назначаться 9 месяцев в размере среднего заработка по последнему месту работы.

Также примечательно, что отныне отправлять на досрочную пенсию неработающих граждан не будут. В данный момент такая ситуация распространена, когда на пенсию досрочно отправляют пожилых граждан, не сумевшим трудоустроиться. Теперь в качестве привилегии вместо досрочной пенсии они смогут проходить профессиональное обучение в первоочередном порядке.

Еще одна предложенная инициатива – это назначение максимального размера выплаты сиротам и детям, оставшимся без родителей, которые впервые ищут работу. Предложено поднять максимальную сумму пособия по безработице до 8000 рублей против нынешних 4900 рублей. Законопроект предусматривает право органов социальной защиты варьировать размер пособия в зависимости от того, как интенсивно человек заинтересован в трудоустройстве.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное