Доход от реализации работ распределяется фирмой самостоятельно, если их сдача не была поэтапной

01.10.2014

Если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг) при производстве с технологическим циклом более одного налогового периода, то доход от их реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам (услугам).

В соответствии с пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такие разъяснения по вопросу признания доходов при применении метода начисления для целей налога на прибыль Минфин России отразил в письме от 01.09.2014 № 03-03-06/1/43640.

В этом же письме чиновники отметили, что моментом определения налоговой базы по НДС следует считать день выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модернизации, сопровождению программного обеспечения, то есть дату подписания акта сдачи-приемки этих работ (услуг) заказчиком.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное