Не облагаемые страховыми взносами выплаты в расчетную базу лучше не включать

01.10.2014

Единовременная материальная помощь при рождении ребенка страховыми взносами не  облагается и не включается в средний заработок для расчета пособия по уходу за ребенком. Определение Верховного суда от 20 августа 2014 года № 306-ЭС14-203.
Речь идет о материальной помощи, выплаченной по случаю рождения ребенка.
Компания на основании коллективного договора выплатила сотруднице единовременную материальную помощь по случаю рождения ребенка и с выплаченной суммы начислила страховые взносы во внебюджетные фонды. В дальнейшем эта сумма вошла в средний заработок, исходя из которого был определен размер пособия по уходу за ребенком до достижения полутора лет. В качестве обоснования была приведена норма пункта 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, где сказано, что виды выплат, на которые начислены страховые взносы, включатся в средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Проверяющие из ФСС сочли размер этого пособия завышенным и не приняли к зачету расходы страхователя.
Верховный суд разъяснил, что единовременная материальная помощь работнику по случаю рождения ребенка страховыми взносами облагаться не должна, значит, данная выплата не должна включаться в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком.
Выплата единовременного пособия при рождении ребенка по своему значению является материальной помощью работнику. Она носит социальный характер, не связана непосредственно с производственной деятельностью и выполнением работниками трудовых обязанностей. А значит,  на основании статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ данная сумма страховыми взносами во внебюджетные фонды не облагается.
То, что организация начислила страховые взносы на сумму единовременной выплаты по случаю рождения ребенка, не дало ей право не считать ее материальной помощью. Ошибка привела как к завышению суммы пособия и исключением ее из расходов по социальному страхованию, так и к занижению прибыльных расходов, поскольку взносы во внебюджетные фонды оказались завышены.
Таким образом, организация должна пересчитать сумму пособия, отрегулировать взаимоотношения с сотрудницей по этому поводу; внести корректировки в расчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды, включая ПФР и ФФОМС, поскольку база для начисления взносов одна и та же; урегулировать платежи во внебюджетные фонды; пересчитать налоговую базу по прибыли и доплатить налог и пени.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное