«Упрощенщик» вправе перейти на ПСН и ЕНВД по отдельным видам деятельности

30.09.2014

Предприниматель-«упрощенщик» может перевести некоторые виды деятельности на ПСН И ЕНВД в течение календарного года. Письмо ФНС России от 19 сентября 2014 года №ГД-4-3/19079@.

Налогоплательщики на УСН не вправе перейти до окончания налогового периода на иной режим налогообложения (п.3 ст.346.13 НК РФ). Наряду с этой нормой в пункте 1 статьи 346.11 Налогового кодекса говорится, что режим УСН может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с другими режимами налогообложения.

Налоговики полагают, что применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности с любой даты в течение календарного года. Такие виды деятельности должны быть поименованы соответственно в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ и пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Для перехода на ПСН индивидуальный предприниматель подает заявление на патент не позднее, чем за 10 дней до начала применения спецрежима, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче (ст.346.45 НК РФ). При переходе на ЕНВД индивидуальным предпринимателем подается заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД (п.3 ст.346.28 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное