Взносы по соглашению в расходах не учитываются

30.09.2014

Средства, вносимые в некоммерческие организации по соглашению, расходами не являются. Письмо Минфина России от 3сентября 2014 года № 03-03-10/44184 Федеральная налоговая служба направила для использования в работе (письмо ФНС России от 19 сентября 2014 года № ГД-4-3/19182).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, кроме указанных в подпункте 29 пункта 1 статьи 264 НК (п. 40 ст. 270 НК РФ). Среди прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности.

Финансисты полагают, эта норма применима в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных подобных платежей является условием для ведения деятельности налогоплательщика- плательщика взносов в силу норм законодательства Российской Федерации. В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты обусловлена исключительно соглашением с некоммерческой организацией и не следует из законодательства РФ, указанная норма не применяется, а платежи не учитываются в расходах.

бератор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное