«Подарочный потолок» для чиновников проиндексируют с учетом инфляции

29.09.2014

В Государственную думу внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий увеличение размера стоимости подарков, которые разрешается принимать российским чиновникам.

В настоящее время согласно ст. 575 ГК РФ порог стоимости имущества, которое может быть подарено чиновникам, составляет фиксированную сумму в размере 3000 руб. Эта норма была введена в Федеральным законом от 25.12.2008г. № ФЗ-280 Однако с тех пор, за период 2008-2014 годы, подчеркивают авторы законопроекта (депутаты от фракции ЛДПР), уровень инфляции составил 49,99%. «Таким образом, в связи с размером инфляции, установленный порог стоимости имущества, которое может быть подарено категориям лиц, указанным в ст. 575 ГК РФ, также целесообразно пересмотреть по сравнению с 2008 г.», – отмечается в пояснительной записке.

В качестве нового порога стоимости предлагается использовать не фиксированную сумму, а действующую величину минимального размера оплаты труда в РФ, который в настоящее время составляет 5554 руб. Тем самым, отмечают инициаторы законопроекта, будет также исключена «необходимость пересмотра порога суммы одаряемого имущества в будущем».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное