«Заморозка» счета не препятствует выплате зарплаты

29.09.2014

Приостановление операций по счету только по причине непредставления налоговой декларации, при отсутствии поручений налоговиков на списание долгов в бюджет не может препятствовать перечислению или выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту). Такой вывод следует из письма Минфина от 01.08.2014 г. № 03-02-07/1/38070.

В письме Минфин указал на очередность списания средств с банковского счета, установленную статьей 855 ГК.

Напомним, в эту норму в прошлом году вносились изменения: в третью очередь списания денежных средств с расчетного счета при недостаточности на нем средств для исполнения всех поступивших в отношении него платежных поручений были объединены третья и четвертая очереди. Теперь в третьей очереди находятся оплата труда, поручения налоговиков на списание налоговых долгов и платежи по взносам во внебюджетные фонды. Соответственно, пятая и шестая очереди стали четвертой и пятой.

Исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью очереди (если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление долгов в бюджет), предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов в принудительном порядке посредством взыскания.

При наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам не приостанавливаются расходные операции по требованиям о перечислении зарплаты (относящимся к третьей очереди), если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов.

В соответствии с арбитражной практикой приостановление операций по счету налогоплательщика по причине непредставления им налоговой декларации определяется судами как мера не обеспечительного, а организационного характера, отмечается в письме финансового ведомства.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное