Российская экономика — три сценария развития

26.09.2014

Эксперты Всемирного банка составили три сценария развития экономики РФ: базовый, оптимистический и пессимистический.

Базовый сценарий предполагает отсутствие в 2014-2016 годах серьезных реформ, из-за чего экономика перейдет в состояние стагнации, несмотря на ряд стимулирующих мер, а также уверенный внешний спрос. Уровень активности инвесторов и потребителей останется низким в 2014 году и лишь слегка повысится в последующие годы.

Оптимистический сценарий подразумевает оживление экономики после полной ликвидации геополитической напряженности и отмены всех санкций к концу 2014 года. Ожидается, что сторонам удастся мирным путем сдержать рост напряженности, после чего последует ее планомерное урегулирование. Это обеспечит восстановление доступа к международным рынкам капитала и финансовым рынкам, постепенное повышение уровня доверия в 2015 году.

И, наконец, пессимистический сценарий. Согласно ему, в российской экономике наступит затяжная рецессия. Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля. Тем не менее, этот сценарий предполагает, что международное сообщество все же воздержится от применения санкций, распространяющихся на торговлю нефтью. Более низкие темпы роста доходов населения, высокие темпы инфляции и возросший уровень неисполнения обязательств по потребительским кредитам наряду с пессимистическими настроениями потребителей сведут рост потребления практически до нуля, тем самым застопорив главный двигатель роста экономики на ближайшие годы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное