Выплаты на лечение сотрудника не облагаются НДФЛ

26.09.2014

Оплата работодателем медицинских услуг за счет чистой прибыли не облагается НДФЛ, если их целевая направленность подтверждается документально. Письмо Минфина России от 21 июля 2014 года № 03-04-05/35546.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п.1 ст.210 НК РФ). Не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций (п.10 ст.217 НК РФ). Порядок выплаты значения не имеет, это может быть безналичная оплата работодателями медицинским организациям расходов на оказание услуг, выдача наличных денежных средств или зачисление средств на счета налогоплательщиков в банках.

Если сотрудник предоставит документ, подтверждающий лечение, то доход в виде полученных денежных средств будет освобождаться от налогообложения в сумме, не превышающей стоимости оказанных медицинских услуг. Если такого документа не будет- с выплаты нужно будет удержать НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное