Об учете у правопреемника убытков, полученных реорганизуемым лицом

26.09.2014

Часть убытка от реализации амортизируемого имущества (не учтенного в прочих расходах реорганизуемым лицом) правопреемник может учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

При этом необходимо иметь в виду то, что правопреемник может уменьшать свои доходы на суммы убытков, полученных и отраженных в налоговых декларациях реорганизуемым лицом, в течение оставшегося срока в порядке, установленном пунктом 2 статьи 283 Налогового кодекса.

Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 12.09.2014 № 03-03-РЗ/45763.

Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, а также обязательств, получаемых в порядке правопреемства (п 2.1 ст. 252 НК РФ).
Такая стоимость определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на имущество (имущественные и неимущественные права)

Также правопреемник может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных реорганизуемыми лицами (п. 5 ст 283 НК РФ). При этом плательщик вправе осуществить перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). Для реализации этого права необходимо обеспечить хранение документов, подтверждающих объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда организация уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученных убытков.

Перенос убытков от реализации амортизируемого имущества имеет особенность: такой убыток включается в состав прочих расходов плательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ). Данный момент нужно иметь в виду в случае учета правоприемником части убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в прочих расходах реорганизуемым лицом.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное