ВС поставил налоговикам «зачет» за работу над камеральными ошибками

26.09.2014

Неначисление налога при камеральной проверке не лишает ИФНС права доначислить его при выездной. Об этом говорится в Определение Верховного суда РФ от 27.08.2014 г. № 301-ЭС14-633.

Суть дела: компании на праве бессрочного пользования принадлежал земельный участок, который был разделен на 20 сегментов. При этом право собственности на недвижимость на этих сегментах перешло другим компаниям. За организацией была закреплена обязанность произвести постановку вновь образованных участков на кадастровый учет. Право собственности на них коммерсанты зарегистрировали, однако не подали в орган местного самоуправления заявление об отказе от права на эти участки.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании земельный налог и пени по указанным участкам, указав, что в данном случае плательщиком является именно она.  

Полагая, что к собственникам недвижимости, расположенной на вновь созданных участках, перешли в отношении них также и права и обязанности, организация обратилось в суд. В подтверждение своей правоты она указала также на камеральные проверки деклараций по земельному налогу, по которым налог в свое время доначислен не был.

Судьи признали решение инспекции законным, указав, что вновь образованные земельные участки не были предоставлены иному лицу, и в проверяемый период в ЕГРП нет сведений о существующих правах на данные участки. Суд разъяснил, что обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица, которое в ЕГРП указано как обладающее правом постоянного (бессрочного) пользования на соответствующий земельный участок с момента регистрации за ним данного права, то есть с момента внесения записи в указанный реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на этот земельный участок.

«То обстоятельство, что в ходе камеральных налоговых проверок налоговых деклараций общества по земельному налогу за 2009 и 2010 годы инспекцией налог не был доначислен, не свидетельствует об отсутствии у него обязанности по уплате земельного налога в отношении спорного земельного участка, поскольку не лишает инспекцию возможности выявить нарушение законодательства о налогах и сборах при проведении выездной налоговой проверки», - говорится в определении ВС.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное