Налоговики «забыли» сумму недоимки, на которую начислили пени

26.09.2014

Постановление ФАС Московского округа от 05.09.2014 г. № Ф 05-9680/2014 — очередная иллюстрация того, как налоговики порой терпят фиаско в судах из-за «некорректного» выставления требований.

Инспекция направила в адрес фирмы требование об уплате налогов, сборов, пеней и штрафа по состоянию. Задолженность компания не оплатила, и инспекция вынесла решение о взыскании начисленных сумм пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств. При этом с компании взыскивались налоги и сборы на сумму почти 2 млн рублей, а пени - на 5,1 млн рублей. Ссылаясь на отсутствие сведений об основаниях и периодах начисления пени, организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным требования инспекции в части обязанности оплатить пени.

Служители Фемиды удовлетворили заявление компании, признав недействительным спорное требование в оспариваемой части, ввиду отсутствия в нем сведений о размере недоимки, на которую начислены пени, сроков уплаты недоимки, расчета пеней с указанием периодов их начисления. Аргументация: при отсутствии указанных сведений налогоплательщик лишается права и возможности определения периода образования задолженности, а также проверки правильности расчета начисленных пеней.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное