Учет в расходах при налогообложении прибыли выплат работникам при увольнении по соглашению сторон

25.09.2014

По мнению налоговиков, не все выплаты могут быть отнесены к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Соглашение сторон – основание для расторжения трудового договора, предусмотренное Трудовым кодексом (ст. 78 ТК РФ). Для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям Налогового кодекса, то есть одновременное выполнение двух условий.

Первое - эти выплаты должны быть отражены в коллективном и (или) трудовом договоре либо в допсоглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью коллективного или трудового договора (формальное соответствие).

Второе - выплаты должны носить производственный характер, они должны быть связаны с режимом работы и условиями труда (фактическое соответствие). И если первое условие выполнимо, то второе - доказать производственный характер выплат, не направленных на достижение производственных результатов в будущем – явно проблематично.

Подробнее об учете приналогообложении прибыли выплат работникам при увольнении смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное