Идею ввести налог для разработчиков ПО поддержал президент

24.09.2014

Российских и зарубежных производителей программного обеспечения в РФ могут в ближайшее время обложить новым налогом. Идею ввести налог с продаж для IT-компаний, реализующих товар в России (о которой в Минкомсвязи 10 дней назад «ничего не знали»), поддержана на самом высоком уровне: ее одобрил президент России Владимир Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, ставка налога составит 5-10%, а собранные средства пойдут в Фонд по поддержке разработок отечественных программ. При этом министр напомнил, что лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке НДС, которая для других товаров составляет 18%.

Предположения о том, что в ведомстве намереваются ввести такой сбор, обсуждались в некоторых СМИ еще 10 дней, однако представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила, что ничего об этом не знает.

Интересно, что летом администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи разработать определение отечественного софта и мотивировать органы государственной власти и госкорпорации приобретать в первую очередь ПО российского происхождения. Это произошло на фоне слухов о том, что разработчик наиболее популярной операционной системы Microsoftt, присоединившийся к санкциям против России, может заблокировать приобретенные российскими пользователями программы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное