«Стучите», вас прикроют: борцов с коррупцией запретят «выживать» со службы

24.09.2014

В Государственной думе намерены усилить правовую защиту людей, которые сообщают информацию о правонарушениях госчиновников в правоохранительные органы или СМИ. Как пишут «Известия», соответствующий законопроект сейчас «доводится» до ума в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Многих граждан, которые сообщают о коррупционных правонарушениях со стороны собственного руководства в СМИ или в другие структуры, начальники выживают со службы, негодуют авторы документа. Поправки призваны усилить защиту таких людей. Поэтому базовый закон «О противодействии коррупции» предлагается дополнить статьей о санкциях за преследование заявителя о коррупции со стороны руководства. В соответствии с ней, за гонение на своего сотрудника, заявившего о фактах коррупции, руководителя вне зависимости от его ранга ждет увольнение.

На сегодняшний день, согласно президентским антикоррупционным поправкам, только чиновников, заподозренных в коррупции, могут увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия» на основе материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела. Основаниями для этого считаются непредоставление декларации о доходах, занятие предпринимательской деятельностью, отсутствие попыток предотвратить конфликт интересов или участие в управлении иностранной НКО.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное