СК РФ: противодействие махинациям с НДС в России на должном уровне

24.09.2014

Противодействию таком виду преступности, как незаконное возмещение налога на добавленную стоимость уделяется особое внимание как в СК РФ, так и в ФНС, рассказал «Российской газете» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Введено электронное декларирование по НДС, что создало условия для компьютерной обработки данных. Но самое главное, в ФНС разработана не имеющая аналогов в мире автоматизированная система контроля. Благодаря ей можно выявлять по определенным косвенным признакам подозрительные операции, которые могут свидетельствовать о незаконном возмещении НДС. Это позволило существенно повысить эффективность превентивной работы и снизить количество заявлений о незаконном возмещении НДС почти в два раза. Также важно, что теперь все следы преступлений хранятся в автоматизированной базе данных ФНС и могут быть использованы в доказывании по уголовным делам», - конкретизировал он.

Свои тезисы руководитель Следственного комитета проиллюстрировал событиями в в Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела по факту хищения и покушения на хищение путем незаконного возмещения НДС на общую сумму 263 млн рублей.

По другому уголовному делу (тоже в городе на Неве) в этом году окончено расследование по факту хищения на сумму более 500 млн рублей.

Большая часть последних разоблачений среди руководителей территориальных подразделений ФНС, по словам г-на Бастрыкина, были так или иначе либо инициированы непосредственно службой собственной безопасности ФНС, либо реализованы при ее поддержке. Облегчило работу и использование указанной автоматизированной системы.

«В 2013 году сумма возмещенного государству ущерба по налоговым преступлениям составила почти 15 миллиардов рублей, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наши конструктивные взаимоотношения с ФНС будут активно развиваться и дальше, ведь, несмотря на различие в методах и средствах, в конечном счете мы решаем единую задачу - укрепление российской государственности, обеспечение законности и правопорядка, что приобретает особую актуальность в условиях сложившейся в стране политической и экономической ситуации, требующей мобилизации внутренних финансовых резервов», - резюмировал глава СК РФ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное