Оплата фирмой сотруднику расходов на переезд к новому месту работы облагается НДФЛ

24.09.2014

Суммы оплаты (возмещения) организацией сотруднику расходов на переезд к новому месту работы у этого же работодателя, а также затрат по обустройству на новом месте жительства облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-06/38542).

Не подлежат обложению НДФЛ, в частности, все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в том числе переезд на работу в другую местность (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При этом статьей 169 Трудового кодекса определено, что работодатель обязан возместить сотруднику расходы по его переезду, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства в случае предварительной договоренности о переезде на работу в другую местность. Размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Необходимо учитывать, что для применения положений статьи 169 Трудового кодекса на момент переезда на работу в другую местность физлицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд.
Поскольку этой статьей не предусмотрено возмещение физлицу его расходов на переезд к новому месту работы новым работодателем, то на такие выплаты не распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, в связи с чем они подлежат обложению НДФЛ. В отношении суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника также не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное