Медведев забраковал предложение Минфина сэкономить на «трудолюбивых» пенсионерах

24.09.2014

Председатель правительства Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, сообщают «Ведомости».

Предложение Минфина отклонили после консультаций с Конституционным судом, предупредившим, что такая мера могла бы быть признана антиконституционной. Сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 года, и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 года может рассматриваться как дискриминация.

Минфин предлагал отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже, но продолжит работать. По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать.

Согласно рекомендациям Международной организации труда, работающим пенсионерам выплата пенсии может быть приостановлена, решение относится к ведению национальных правительств. Но с оговоркой: выплату можно отменить при уровне пенсии в 40% от заработка. В России этот минимум не достигнут.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное