Штрафы за грубое нарушение бухгалтерской отчетности вырастут в разы

23.09.2014

Минфин обнародовал законопроект, предусматривающий повышение штрафов за грубые нарушения правил ведения бухучета и представление недостоверной бухгалтерской отчетности.

В настоящее время размер штрафных санкций, установленный статьей 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности» составляет от 2 до 3 тысяч рублей.
Как отмечается в пояснительной записке, такое наказание «несоразмерно с уроном, который может быть нанесен пользователям недостоверной бухгалтерской отчетности». Поэтому Минфин предлагает увеличить штрафы - до 5-10 тысяч рублей.

Кроме того, министерство предлагает ввести наказание за повторное нарушение требований к бухгалтерской отчетности: второе нарушение в течение года может повлечь штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Ведомство также предлагает уточнить определение «грубого нарушения требований к бухгалтерскому учет». Сейчас под этим понимается занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% из-за искажения данных учета, а также искажение любой статьи формы отчетности не менее чем на 10%. Согласно проекту закона, второй критерий будет изменен: к серьезным нарушениям бухгалтерского учета будет относиться искажение любого показателя отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%.

Кроме того, грубыми нарушениями учета будут считаться принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни, отсутствие у компании регистров бухгалтерского учета или аудиторского заключения об отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, а также ряд других нарушений.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное