С аванса, полученного физлицом за оказание услуг по ГПД, нужно удержать НДФЛ

23.09.2014

Датой получения дохода по гражданско-правовому договору, полученного в виде аванса, является дата поступления денежных средств по сделке независимо от того, когда оказана услуга. Если исполнитель не оказал услугу, согласно договору, то он возвращает организации полученные от нее в качестве аванса денежные средства. Письмо Минфина России от 28 августа 2014 года № 03-04-06/43135.

Организация заключила с физлицом гражданско-правовой договор на оказание услуг. После заключения договора физлицу - исполнителю перечисляется аванс. Организация-заказчик обязана удержать с этой суммы НДФЛ. В случае невыполнения исполнителем обязанностей по договору, он будет обязан вернуть аванс организации-заказчику.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому датой получения дохода, полученного в виде аванса по договору оказания услуг, является дата поступления денежных средств по сделке независимо от даты оказания услуг.

Суммы денежных средств, полученных налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в качестве аванса по договору на оказание услуг, включаются в доход налогоплательщика независимо от того, когда эти услуги были оказаны.

Если исполнитель не оказал услуги, то он возвращает организации полученные от нее в качестве аванса денежные средства. Поскольку НДФЛ был удержан у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц, которая может быть возвращена налоговому агенту (п.14 ст. 78 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное