Наказание за разглашение сведений о зарплате могут ужесточить

23.09.2014

На сайте Российской общественной инициативы начинается сбор подписей за предложение принять закон, ужесточающий ответственность кредитных организаций за разглашение банковской тайны, и в первую очередь - сведений о зарплате.

Идею выдвинула группа правоведов, столкнувшихся с достаточно деликатной ситуацией. Недавно некий достаточно известный банк Москвы в порядке «доброй услуги» подключил своим клиентам услугу SMS-банкинг. Поскольку аккуратность, видимо, не входит в число добродетелей этого банка, данные по зарплатной карте одного из клиентов вдруг стали приходить на телефон его жены. И случилось страшное. Страшнее некуда. Семья, к счастью, устояла. Но чего это стоило человеку - ни пером описать, ни в суде доказать, иронизирует «Российская газета».

Поэтому гражданское общество выдвигает следующие инициативы: предусмотреть в КоАП большой штраф для банка за разглашение финансовых тайн клиента. В случае утечки по вине банка сведений о постоянных доходах клиента (зарплаты, пенсии и т.п.) обязать банк выплачивать гражданину в качестве компенсации всю рассекреченную сумму. Или, как вариант, компенсировать в тройном размере.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное