Налог на недвижимость может оказаться в 3 раза выше обещанного

19.09.2014

Накануне профильный комитет Госдумы предложил не вводить налог на недвижимость, а вместо этого модернизировать налог на имущество физлиц. Однако в правительстве, по данным «Ведомостей», пока другие планы.

По информации газеты, власти собираются предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. Нагрузка на граждан может вырасти в 2-3 раза по сравнению с базовой версией законопроекта о налоге на недвижимость.

Ввести новый налог, который будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, правительство планировало еще в прошлом году. Но из-за того, что обсуждение параметров нового налога затянулось, его введение пришлось перенести.

Основная дискуссия вокруг нового налога велась о снижении нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу - кадастровую стоимость - получилось, что сумма налога могла утроиться и, по расчетам Федеральной налоговой службы, для жилья составить в среднем 1915 рублей против 642 рубля в 2012 году. Чтобы минимизировать единовременный рост налогов, было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно — на 20% в год до 2025 года. Но параметры не устроили регионы, в частности Московскую область.

Региональные власти были услышаны, рассказал газете федеральный чиновник: на совещании у президента Владимира Путина было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза - до 0,3%.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное