Сделку между супругами, оплаченную воображаемыми деньгами, признали фиктивной

19.09.2014

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2014 г. № Ф01-3481/2014 судьи вскрыли очередной факт формального документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды

Фабула спора: между двумя фирмами был заключен договор поставки. В обоснование правомерности применения налоговых вычетов компания-покупатель представила в инспекцию договор, товарные накладные, счета-фактуры. 

По результатам камеральной проверки представленной декларации по НДС за 1 квартал 2012 года инспекция отказала в вычетах по сделке и обязала доплатить налог, пени и штраф. Аргументация: спорный договор подписан с двух сторон супругами. На дату подписания договора поставщик и продавец располагались по одному юридическому адресу. Фирма-поставщик не представила налоговую и бухгалтерскую отчетность за первый квартал 2012 года, НДС за этот налоговый период не уплатило. Оплата товара произведена частично за счет заемных средств, представленных лично директором компании в размере более 27 млн рублей. При этом общий совместных доход супругов за 2009-2012 годы составил 946 тысяч рублей. Кроме того, в письме поставщик просит покупателя перечислить часть задолженности в счет погашения обязательств перед кредиторами.

Пытаясь доказать свою правоту, фирма обратилась в суд и даже одержала победу в первой инстанции. Однако представители апелляции и кассации отменили решение нижестоящих коллег, указав, что представленные компанией документы не подтверждают реальность спорных хозяйственных операций.

Суды напоминают, что для применения налоговых вычетов по НДС необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, документы содержали достоверную информацию, а затраты налогоплательщика были документально подтверждены. В данном случае, по мнению судов, компаниями создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное