Вопрос отмены транспортного налога не входит в компетенцию субъекта РФ

17.09.2014

В отношении транспортного налога законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты, а также основания для льгот (но не отмены). Письмо Минфина России от 3 сентября 2014 г. № 03-05-РЗ/44085.

Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога  в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты.
Так, налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 361 Налогового кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз (кроме автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно).
При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
При установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (ст. 356 НК РФ).
Таким образом, вопросы о введении транспортного налога, установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов РФ. Но вопрос отмены транспортного налога в компетенцию субъектов РФ не входит.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов. Предложения об отмене транспортного налога и включении его в стоимость бензина были отклонены Госдумой еще в 2010 году, поскольку этот шаг потребует повышения ставок акцизов на нефтепродукты, чтобы не допустить бюджетных потерь, и приведет к значительному росту цен на все товары (постановление Государственной Думы от 4 июня 2010 г. № 3738-5ГД).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное