Контроль количества наемных работников при совмещении ЕНВД и ПСН

17.09.2014

Если предприниматель совмещает ЕНВД и ПСН, то наемных работников у него должно быть не более 100 человек, в том числе не более 15 человек, занятых в «патентной» деятельности, за налоговый период.  Письмо Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180.

Финансисты напомнили, что если показатель средней численности наемных работников за налоговый период превышен, то предприниматель теряет право применять специальный налоговый режим с начала налогового периода, в котором произошли события, приведшие к утере этого права.
Для ЕНВД установлен предел численности в 100 человек, для ПСН – 15 человек на все полученные патенты. При совмещении этих двух режимов эти показатели не складываются, а берется общий показатель численности 100 человек, в который входят и допустимые при ПСН 15 человек.
Согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие  ЕНВД, одновременно осуществляющие виды деятельности, облагаемые налогами в рамках иных режимов, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Напоминаем, что налоговый период при ЕНВД – квартал. Налоговым периодом при ПСН является срок, на который выдан патент - от одного месяца до 12 месяцев. Патентов может быть несколько, да еще и с разными налоговыми периодами.  Поэтому целесообразно  следить за средней численностью работников на фирме ежемесячно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное