Как заработать на коррупции чиновников

16.09.2014

Правительство обяжет чиновников и сотрудников госкорпораций сообщать о фактах коррупции под страхом увольнения. В качестве бонуса им предложат дополнительную защиту и до 15% от суммы предотвращенного ущерба казне.

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях законодательства» разработан в Минтруда. Как следует из документа, сообщать о фактах коррупции должны будут чиновники, служащие Центробанка, Пенсионного фонда и сотрудники госкорпораций.

Работник «обязан сообщить работодателю обо всех готовящихся или совершенных коррупционных правонарушениях», о которых он узнал при выполнении трудовых обязанностей, говорится в законопроекте.

Одновременно законопроект ограничивает чиновников в праве сообщать о фактах коррупции в СМИ. «Публичные сообщения о коррупционных проявлениях, в том числе через средства массовой информации, допускаются только в том случае, если они были направлены в соответствии с этим законом и не привели к проверке, расследованию или иным мерам реагирования», – оговаривают авторы документа. Впрочем, санкция за это нарушение в законопроекте не прописана.

Вместе с новыми обязанностями и запретами законопроект предусматривает новое для российского законодательства положение о материальном вознаграждении за предотвращенный ущерб. Сообщивший о нарушении сможет получить от 5 до 15% суммы возможного ущерба государственной или муниципальной казне, но не больше 3 млн руб. Сумму будет устанавливать суд или Счетная палата.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное