О вычете по НДФЛ при покупке квартиры в случае долевого участия в строительстве

16.09.2014

Для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ плательщику при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве (права по которому были получены по договору уступки прав требования) следует предоставить:

  • договор о долевом строительстве;
  • договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры налогоплательщику.
При этом в расходы на приобретение квартиры можно включить затраты, произведенные плательщиком в соответствии с заключенным договором уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.

При определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 рублей на новое строительство либо приобретение, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них (подп. 2, п. 1, ст. 220 НК РФ в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 01.01.2014). Такие расходы могут быть учтены по завершении строительства жилого дома и оформления необходимых документов в полном объеме в сумме, указанной в договоре уступки прав требования.

Эти разъяснения ФНС России изложила в письме от 05.09.2014 № БС-3-11/2994, которое было направлено в территориальные налоговые органы для использования в работе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное