Услуги иностранных концертных организаций в РФ не облагаются НДС

12.09.2014

Услуги иностранных концертных организаций по показу концертных программ в РФ не облагаются НДС. Письмо Минфина от 26 августа 2014 года № 03-07-08/42522.

Место реализации услуг, оказываемых в сфере культуры и искусства, определяется в зависимости от места фактического оказания услуг. Поэтому местом реализации услуг по показу концертных программ, оказываемых иностранными концертными организациями в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации (пп.3 п. 1 и пп. 3 п. 1.1 ст.148 НК РФ).

От налогообложения налогом НДС освобождаются услуги, оказываемые организациями, услуги по показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне места нахождения организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства (пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ). В целях налогообложения к организациям относятся в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации (п. 2 ст.11 НК РФ).

Таким образом, услуги по показу концертных программ иностранными организациями на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения НДС. Поэтому российские организации, приобретающие услуги у иностранных концертных организаций, налоговыми агентами не признаются.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное