Об НДС для инвестора, заказчика и застройщика в одном лице

12.09.2014

Налогоплательщик, являющийся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства СМР собственными силами, может заявить к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для содержания подразделения, которое осуществляет технический надзор и контроль за ходом строительства.
Такая позиция отражена в письме Минфина России от 16.06.2014 № 03-07-15/27306, которое доведено ФНС России до территориальных налоговых органов для использования в работе (письмо от от 26.08.2014 № СА-4-3/16879).

Минфин России напомнил, что передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при расчете налога на прибыль, не подлежит налогообложению НДС.
При этом результатом деятельности подразделений капитального строительства является создание силами подрядных организаций объектов основных средств, эксплуатация которых направлена на реализацию товаров, признаваемую объектом налогообложения НДС. В связи с этим плательщик может отнести к налоговым вычетам суммы НДС, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг) для подразделения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное