Учет субсидий, полученных на развитие бизнеса,при УСН не зависит от объекта налогообложения

11.09.2014

Субсидии, полученные на развитие малого (среднего) бизнеса, учитываются при применении УСН в особом порядке. Письмо Минфина России от 25 августа 2014 года №03-11-06/2/42279.

Пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Налогоплательщики, применяющие УСН, независимо от применяемого объекта налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы") обязаны вести учет полученных средств и сумм произведенных расходов в Книге учета доходов и расходов, утвержденный Приказом Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н. Отметим, что средства, полученные организацией на УСН с объектом «доходы», на возмещение части затрат в рамках государственной программы г. Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012 - 2016 гг.», тоже являются субсидиями и особенностей для их учета нет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное