Переплату НДС не сочли смягчающим обстоятельством при назначении санкций за просрочку НДФЛ

11.09.2014

В процессе минимизации штрафа за просрочку перечисления НДФЛ переплата по НДС оказалась никудышной «помощницей». И если бы не ряд других, в полном смысле смягчающих обстоятельств, коммерсантам пришлось бы совсем худо. Это следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2014 г. № Ф 07-5742/2014.

Итак, по результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании пени и штраф в сумме 1,1 млн рублей за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Обращаясь в суд, компания просила снизить размер штрафа до 50 тысяч рублей, ссылаясь на следующие обстоятельства:

добровольная уплата пеней; наличие переплаты по НДС, значительно превышающей задолженность по НДФЛ;

наличие у налогового органа возможности выявить в ходе камеральных проверок НДФЛ, перечисленный с нарушением установленного срока и соответствующую сумму недоимки, для проведения зачета переплаты по НДС в счет задолженности по НДФЛ;

совершение нарушения по неосторожности.

Ссылка компании на наличие переплаты по НДС была признана судом необоснованной и "исключена из цепочки". Правда, приняв во внимание прочие перечисленные обстоятельства, судьи все равно сочли возможным снизить размер штрафа,. Но не до 50 тысяч, а всего лишь в два раза. По мнению служителей Фемиды, , указанный размер штрафа отвечает требованиям справедливости и соразмерности.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное