Стало ясно, как заполнять журнал учета объемов алкогольной продукции

12.09.2014

Представители Росалкогольрегулирования разъяснили порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (письмо от 01.09.2014 № 17141/03).

Дело в том, что приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153* утверждена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, и порядок его заполнения, который вступает в силу 14 декабря этого года.

В журнал вносят сведения о совершенных хозяйственных операциях, зафиксированных в первичных учетных документах, в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции осуществляется за квартал.

В графе 11 журнала «Содержание записи» указывают:

а) проданную продукцию;

б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в) недостачу продукцию, выявленную при проведении инвентаризации;

г) арестованную продукцию, изъятую из оборота, конфискованную продукцию по решению суда.

При перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями, в результате которых в подразделении образовалось поступление или расходование алкоголя, следует отражать в разделах «Поступления» и «Расход» соответственно.

В соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное