Подозрительные для банков компании занесут в общероссийский черный список

11.09.2014

Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства разрабатывают законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков — тех граждан и компаний, которым ранее банки отказали в обслуживании. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют. Соответственно, единой для всех банков базы сомнительных компаний и физлиц, замешанных в отмывочных схемах, не существует.

Напомним, что с прошлого года банки вправе отказать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений о том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков также есть право расторгать договор банковского вклада, счета, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. Если банки понимают изначально, что частный или корпоративный клиент с большой долей вероятности будет совершать сомнительные операции, то кредитная организация вправе сразу отказать ему в заключении договора вклада/банковского счета.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное