Предприниматели смогут заработать на нарушителях ПДД

11.09.2014

Не исключено, что скоро частным фирмам и индивидуальным предпринимателям будет разрешено... устанавливать на дорогах камеры видеонаблюдения для фиксации нарушений. Соответствующий законопроект — плод совместной деятельности нескольких сенаторов и депутатов Госдумы. Они считают, что с учетом дефицита бюджета можно было бы привлекать на установку деньги инвесторов, заключая с ними концессионные соглашения, как в случае с платными дорогами. Окупаться вложения будут за счет собранных с водителей штрафов.

Впрочем, какова будет доходность такого рода бизнеса, спрогнозировать сложно.«Ведь водители сначала нарушают, потом запоминают места установки камер, и сборы снижаются. Но я уверен, что модель можно просчитать», - делится своими соображениями с «Коммерсантом» один из разработчиков законопроекта.

Существует и еще несколько «но». Штрафы идут в бюджет, так что нужно будет еще придумать, как и какую часть денег передавать компаниям. Кроме того, налицо противоречие между целью создания систем фотовидеофиксации и коммерческими интересами инвестора. Ведь предназначение камер — приучить граждан к соблюдению ПДД и снизить количество нарушений практически до нуля. Коммерсантам же, по логике вещей, будет выгодно, чтобы нарушали как можно чаще.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное