Доход, облагаемый НДФЛ, возникает на дату списания кредитором безнадежного долга

10.09.2014

У заемщика возникает доход, облагаемый НДФЛ (по ставке 13%), на дату списания безнадежной задолженности с баланса кредитной организации. Обязательным условием для признания такого долга безнадежным является наличие постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
Если же предполагаемые издержки банка по взысканию задолженности в суде выше ожидаемого результата (взыскивается незначительная сумма), то безнадежную задолженность кредитора списывают на внебалансовые счета. В этом случае датой получения налогооблагаемого дохода физическим лицом будет также являться дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.

Под налогооблагаемым доходом клиента кредитной организации подразумевается экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и (или) процентов по нему.
Напомним, что задолженность признается безнадежной, если суд удовлетворяет иск кредитной организации о ее взыскании с должника, но его осуществление по исполнительному листу не предоставляется возможным.
Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 21.08.2014 № 03-04-07/41923, которое ФНС России направила территориальным налоговым органам для использования в работе (письмо от 28.08.2014 № БС-4-11/17195).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное