Минфин намерен сохранить в России накопительную пенсионную систему

10.09.2014

Минфин подготовил законопроект, который ограничивает период изъятия накоплений граждан 2014-2015 годами. Документ фиксирует повторное изъятие накоплений, но после этого накопительная система должна работать, как прежде, рассказывают «Ведомости». Так финансовое ведомство пытается уберечь накопительную пенсионную систему от ликвидации объявленной социальным вице-премьером Ольгой Голодец.

Проект Минфина также обязывает уже в следующем году передать в частные фонды более 500 млрд рублей: остатки накопительных взносов за вторую половину 2013 год, а также средства бывших молчунов, которые фонды привлекли до начала всех мораториев, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. Эти деньги правительство заморозило в конце 2013 г., пообещав передать фондам после их вступления в систему гарантирования.

Большинство НПФ, которые привлекли более 80% накоплений, завершают вступление в эту систему - их начал проверять Центробанк. По словам Моисеева, проект подготовлен по поручению правительства и пока не согласован, но закон должен быть принят в этом году.

Напомним, что решение о повторном изъятии накопительных пенсий в 2015 году было объявлено месяц назад и стало неожиданностью не только для участников рынка, но и для некоторых министров. О целесообразности полной отмены накоплений в рамках государственного страхования и переходе на добровольные накопительные программы заявила социальный вице-премьер Ольга Голодец.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное