ЦБ просит не провоцировать его на крайние меры введением налога с продаж

05.09.2014

Отвечая на вопрос о целесообразности введения налога с продаж (НСП), первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что подобные шаги правительства могут представлять опасность «с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне». В такой ситуации регулятор будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику.

«Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», - констатировала представитель ЦБ.

Кстати, г-жа Юдаева не одинока в своих опасениях. На днях глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с ведущими российскими экспертами-экономистами, на которой присутствовал также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Среди прочего глава правительства интересовался мнением участников о том, нужно ли повышать налоги если да, то какие именно. Эксперты заявили о нежелательности увеличения налоговой нагрузки, отметив, что при необходимости можно незначительно повысить НДС, но не вводить налог с продаж.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное